Taxonomia e análise filogenética de Hypolampsis Clark, 1860 (Coleoptera: Chrysomelidae: Galerucinae: Alticini: Monoplatina) - Morais, Ana Carla Coelho (2019)
Coleoptera constitui a maior Ordem de insetos destacando-se pela grande diversidade taxonômica e funcional. Dentro dessa diversidade a família Chrysomelidae ocupa a terceira posição, cujos representantes são predominantemente fitófagos. Apresentam importância ecológica e econômica, com algumas espécies causando prejuízos em importantes culturas, enquanto outras são usadas de forma eficiente no controle de ervas daninhas. Composta atualmente por 12 subfamílias, Galerucinae destaca-se como a mais diversa, e dentro dela Alticini é a tribo com a maior riqueza de espécies. No Brasil ocorrem em torno de 1.407 espécies em 142 gêneros, sendo assim um grupo bastante diverso. Os Alticini são conhecidos como "besouros pulga" devido ao metafêmur geralmente bastante desenvolvido contendo internamente um esclerito - a mola metafemoral, que contribui na sua habilidade de saltar. Apesar de apresentarem uma grande diversidade, importância econômica e ecológica, o conhecimento sobre esta tribo ainda é escasso principalmente na Região Neotropical em diversos aspectos como taxonomia, filogenia, ecologia e história natural. Assim, considerando ainda a falta de estudos taxonômicos e filogenéticos com os alticínios de distribuição Neotropical, principalmente os da América do Sul foi desenvolvido o presente trabalho. Dessa forma, realizamos um estudo taxonômico das espécies de Hypolampsis Clark, 1860 (Alticini: Monoplatina), no qual 27 espécies foram redescritas, três delas revalidadas, três novas espécies descritas e um novo sinônimo proposto. Além disso, foi proposta hipótese de relacionamentos entre as espécies de Hypolampsis e sua monofilia foi testada o qual mostrou-se polifilético, necessitando ainda mais estudos para o melhor entendimento sobre as relações entre suas espécies e com os gêneros próximos.