Categorização Emergente com Ideogramas Chineses - Takayama, Cintia Dias (2023)
A dissertação tratou da investigação experimental da formação de relações de equivalência e categorização emergente em dez estudantes universitários, utilizando ideogramas chineses como estímulos. Nesta perspectiva, a pesquisa objetivou realizar uma replicação sistemática de investigações prévias, propondo, de forma alternativa, a adoção dos ideogramas empregados no estudo clássico de Clark Hull em substituição aos quadros de pintores utilizados anteriormente. O objetivo principal foi analisar se os participantes estabeleceriam simultaneamente relações de equivalência e categorização com os referidos estímulos, a fim de entender se os resultados apresentados na literatura a respeito da categorização emergente seriam estendidos a estímulos gráficos. O desenho experimental consistiu na aplicação de procedimento de discriminação condicional matching to sample (MTS), no qual os participantes foram solicitados a escolher um estímulo dentre três comparações após a apresentação de um estímulo modelo, sendo a escolha correta reforçada. Os resultados demonstraram um padrão consistente de acertos significativamente acima do acaso em 75% dos casos, com diferenças notáveis nas respostas a estímulos conhecidos versus desconhecidos, e uma heterogeneidade nas respostas individuais que, no entanto, reflete uma média de acertos coletiva indicativa do efeito do treino sobre o desempenho em teste. O estudo pode contribuir para a compreensão dos processos básicos de categorização e comportamento simbólico em contextos educacionais, com implicações relevantes para o ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras, como o chinês.