Representações de escrita e leitura no acervo do Programa Nacional Biblioteca da Escola - PNBE/2013 - Lima, Marcos Falco de (2016)
Esta pesquisa tem por objetivo estudar as representações de leitura e escrita encontradas em obras selecionadas para o Programa Nacional Biblioteca da Escola – PNBE/2013, que fazem parte do acervo destinado para a segunda etapa do Ensino Fundamental (6º ao 9º ano). O foco central da pesquisa visa, por meio do gênero narrativo (romance), analisar obras que apresentam personagens construídos dentro de um contexto que envolva a leitura e a escrita. Assim, considerando que o respectivo acervo compõe um conjunto de 180 obras, foi feito um recorte contemplando cinco romances: 1 – Um sonho no caroço do abacate de Moacir Scliar (2010); 2 – Lampião na cabeça de Luciana Sandroni (2010); 3 – A Distância das coisas de Flávio Carneiro (2012); 4 - Paisagem de Lygia Bojunga ( 2013) e 5 – Diário de Biloca de Edson Gabriel Garcia (2003). A análise dessas obras irá propor uma reflexão sobre a vida dos personagens leitores e escritores, tendo a leitura e a escrita como instrumento de formação da consciência crítica do sujeito-leitor na sociedade contemporânea. Para tanto, serão utilizadas contribuições de teóricos da área de literatura (LAJOLO, 2000, 2001; CANDIDO, 1998, 2004, RICOUER, 1994. LUKÁCS, 2.000 e COUTINHO, 2003), das políticas públicas de leitura (FERNANDES, 2007, 2011; ZILBERMAN, 2005) bem como a importante produção existente sobre a história da leitura e o ensino da literatura no Brasil (COSSON, 2006; LAJOLO, 1993, 2000; ZILBERMAN, 2005; LAJOLO, ZILBERMAN, 1986, 1998) entre outros. Enfim, ao percorrer essas trilhas, esta pesquisa pretende contribuir com os estudos em torno dos acervos do PNBE enquanto suporte pedagógico e instrumento de formação de leitores literários e de mediadores de leitura que trabalham com os acervos nas escolas públicas.