Aspectos ecofisiológicos e potencial de recuperação em mudas de Dipteryx alata Vogel sob alagamento e sombreamento - Linné, Jéssica Aline (2020)
Dipteryx alata Vogel é uma arbórea amplamente disseminada no Cerrado brasileiro e que tem apresentado destaque por ser importante à agricultura familiar, no qual utilizam a comercialização da amêndoa e de seus subprodutos para complemento de renda, além de ser uma espécie promissora para a recuperação de áreas degradadas. As constantes mudanças climáticas e ambientais, também consideradas estresses abióticos, comprometem o desenvolvimento e crescimento vegetal, podendo alterar os biomas a longo prazo. Como exemplo desse tipo de estresse podemos destacar o alagamento, que é recorrente na região em que D. alata é fortemente encontrada. Entretanto, as respostas das plantas ao estresse hídrico por alagamento envolvem diversas alterações metabólicas, as quais podem garantir a sua adaptabilidade e sobrevivência. Além disso, o conhecimento da necessidade luminosa da espécie pode mitigar os efeitos estressantes. Portanto, objetivamos avaliar as modificações morfofisiológicas e bioquímicas ocorridas em mudas de Dipteryx alata Vogel cultivadas em níveis de sombreamento e épocas de alagamento, bem como o potencial de recuperação das mudas. No primeiro experimento, avaliamos o metabolismo fotossintético e qualidade das mudas cultivadas sob três níveis de sombreamento (0% – pleno sol, 30% e 70%) com dois regimes hídricos (alagamento e controle), sendo que o alagamento durou 60 dias e 100 dias após o término dessa condição determinamos o período de recuperação dessas plantas. Observamos que o alagamento prejudicou as trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, altura de plantas e qualidade de mudas, entretanto a espécie recuperou ou apresentou tendência de recuperação para a maioria das características avaliadas 100 dias após o fim da condição estressante, com os melhores resultados ou a amenização do estresse sob 30% de sombreamento. A qualidade das mudas e altura de plantas não apresentaram recuperação ou tendência de recuperação ao alagamento, além disso a área foliar também foi comprometida pelo estresse. No segundo experimento, avaliamos os efeitos do alagamento no metabolismo fotossintético e antioxidante bem como a qualidade de mudas D. alata cultivadas durante quatro períodos de avaliação (0, 20, 40 e 60 dias), bem como os períodos de recuperação, determinadas por 100 dias após o término de cada período de avaliação (0+100, 20+100, 40+100, 60+100 dias), possibilitando verificar os efeitos do pós-alagamento. Verificamos que as plantas apresentaram sensibilidade ao alagamento por até 60 dias de avaliação e os danos foram mais evidentes no aparato fotossintético, entretanto a qualidade das mudas foi mantida até os 40 dias de avaliação, sendo que não houve a recuperação das plantas previamente submetidas aos 60 dias de inundação. Mudanças morfológicas, como o desenvolvimento de lenticelas hipertrofiadas, associadas à alterações fisiológicas e um eficiente sistema enzimático antioxidante devem ter contribuído para a recuperação dessas mudas que, portanto apresentaram tolerância ao estresse. Logo, os resultados obtidos podem sugerir o uso de mudas de D. alata em projetos de áreas degradadas onde ocorra alagamento temporário com o estabelecimento das plantas em condição de sombreamento, por meio de, por exemplo, espécies pioneiras já implantadas.