História da formação para professores leigos rurais: o curso de magistério rural em Dourados, na década de 1970 - Piacentine, Ana Paula Fernandes da Silva (2012)
Esta dissertação tem como objetivo compreender o processo de implantação e funcionamento do Curso de Magistério Rural, na década de 1970, no município de Dourados, situado no (antigo) sul de Mato Grosso. Para tanto, busca-se examinar nesse trabalho, as políticas educacionais e a história para a formação de professores leigos no Brasil e, em Mato Grosso, com vistas a entender o processo de implantação do Curso de Magistério Rural em Dourados, nesse contexto. Na análise do funcionamento desse Curso, busca-se examinar o perfil do corpo docente e do quadro discente, a organização curricular, entre outros aspectos. O recorte na década de 1970 justifica-se por sinalizar o período de criação e vigência do Curso de Magistério Rural. A pesquisa orienta-se na perspectiva da Nova História Cultural. Aliado a um referencial teórico voltado para a História, Memória, História da Educação, entre outros. Essa história para a formação de professores leigos rurais é registrada por meio de dados que foram coletados e analisados a partir de documentos preservados em Arquivo, Museu e Centro de Documentação de Dourados e de entrevistas com ex-professores e ex-alunos. Para realizar as entrevistas, foi necessário recorrer à metodologia da História Oral. Para os pesquisadores, a História Oral é vista como a metodologia que utiliza a técnica da entrevista para registrar as narrativas das pessoas. Nesse estudo, os resultados apontaram que a criação deste Curso em Dourados esteve pautada tanto nas prescrições normatizadas pela Lei 5.692/71 quanto nas reais necessidades do município, devido ao elevado número de professores de leigos em escolas primárias rurais. Apesar disso, para o seu funcionamento o Curso contou com verbas recebidas do poder público estadual e apenas com uma ajuda suplementar do município, por meio de uma contribuição financeira da Prefeitura da localidade. Esse Curso configurou-se com uma cultura escolar específica, marcada por particularidades em seu funcionamento, particularidades essas, presentes, sobretudo na ênfase dada a determinadas disciplinas da organização curricular, caracterizada pelo foco dado as disciplinas de Alfabetização, Didática e das áreas das Metodologias. Conclui-se, então que, a criação e o funcionamento desse Curso exerceram um importante papel, na formação profissional de uma determinada parcela de professores leigos rurais de Dourados e região, no Sul de Mato Grosso, na década de 1970.