Atributos químicos de um latossolo e produtividade de soja e milho em sistema de consórcio milho e Brachiaria brizantha cv. Marandu em função de fontes de nitrogênio - Miranda, Renata de Azambuja Silva (2015)
O objetivo com a realização deste trabalho foi avaliar a produtividade do milho e da soja sob influência do consórcio entre milho e Brachiaria brizantha cv. Maranducom aplicação de diferentes fontes de nitrogênio e avaliar as alterações nos atributos químicosde um Latossolo após nove anosdo sistema de cultivo em consórcio de milho com Brachiariasob diferentes fontes de nitrogênio em adubação de cobertura. O experimento foi implantado no município de Maracaju-MS nos anos agrícolas de 2005 a2013, em um Latossolo Vermelho Distroférrico. Os fatores estudados foram: o milho consorciado com Brachiaria brizantha cv. Marandu e milho solteiro; e o uso de fontes de nitrogênio (sem nitrogênio, Ureia, Ureia + Sulfato de Amônio e Sulfato de Amônio) arranjados em esquema fatorial 2 x 4, no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. As parcelas experimentais possuíam dimensão de cinco metros de largura por doze metros de comprimento. ABrachiaria brizantha cv. Marandu foi semeadano espaçamento de 0,20 m e posteriormente foi semeado o milho na mesma área no espaçamento de 0,80 m. A coleta de solo foi realizada por meio da abertura de trincheiras e coletou-se solo nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm. O consórcio de milho com Brachiaria brizantha cv. Marandu não influencia as produtividades do milho desde que se utilize a quantidade adequada de sementes da forrageira. As fontes de nitrogênio nas doses utilizadas proporcionaram aumento de produtividade no milho de segunda safra em sucessão à soja nos anos de 2005, 2006, 2011 e 2012, sendo que a adubação nitrogenada em cobertura proporciona maior efeito sobre a produtividade do milho em anos com baixa disponibilidade hídrica. A produtividade da soja sobre os resíduos vegetais do milho consorciado com Brachiaria brizantha cv. Marandu proporciona ganhos em média de 331,5 kg ha-1. A adubação nitrogenada apresenta elevado potencial de acidificação e promove a redução dos teores de cálcio, magnésio e potássio.As alterações nos atributos químicos são mais fortemente alteradas pelas fontes de nitrogênio nas camadas superficiais do solo. A adoção do sistema milho + Brachiaria brizantha cv. Marandu proporciona melhoria nos atributos químicos do solo, principalmente na camada superficial.