Efeito de época de semeadura na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de soja em dois locais de Mato Grosso do Sul na safra 2004/2005 - Tolentino Júnior, Clóvis Ferreira (2007)
A seleção de áreas apropriadas para a produção de sementes de soja de alta qualidade requer estudos de investigação, especialmente em regiões tropicais. Alguns pesquisadores acreditam que na maior parte da região do Cerrado do Brasil Central, as condições climáticas não são favoráveis à produção de sementes de soja de boa qualidade, uma vez que a qualidade das sementes é altamente influenciada pelas condições climáticas sob as quais foram produzidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de seis cultivares de soja produzidas em quatro épocas de semeadura em Ponta Porã e Maracaju, Mato Grosso do Sul. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelo teste de tetrazólio e pelo teste padrão de germinação, e a qualidade sanitária pelo Blotter test. Foi realizado o monitoramento da temperatura e precipitação ao longo das épocas experimentais. As sementes produzidas em Ponta Porã apresentaram melhor qualidade fisiológica que as produzidas em Maracaju. As reduzidas precipitações e as altas temperaturas durante a fase reprodutiva das cultivares em ambos os locais favoreceram a baixa incidência de patógenos nas sementes. Não foi possível estabelecer a melhor época de semeadura para colheita de sementes com melhor qualidade fisiológica e sanitária.