Silício e sombreamento atenuam os efeitos do déficit hídrico no metabolismo e no crescimento foliar de mudas de Dipteryx alata Vog - Silva, Márcio Santos da (2022)
Um dos grandes desafios a serem superados nos próximos anos, pelas espécies arbóreas nativas no Cerrado, são os estresses de natureza abióticos, principalmente, o déficit hídrico, o que dificultando o crescimento e o desenvolvimento das plantas neste bioma. Assim, faz-se necessário o uso de tecnologias que possam mitigar os danos causados aos vegetais por este estresse. Neste estudo objetivou-se avaliar o comportamento fisiológico e morfoanatômico de mudas de Dipteryx alata submetidas ao déficit hídrico, às doses de silício e ao uso de níveis de sombreamento. Para isto o estudo foi dividido em dois experimentos relatados em dois capítulos. No primeiro capítulo foram estudados quatro regimes hídricos: Irrigação contínua – I: Déficit hídrico – II + 0,00 mL de Si, Déficit hídrico + 0,75 mL de Si e Déficit hídrico + 1,50 mL de Si. As mudas foram avaliadas em quatro períodos: (1) (T0 – tempo zero) início do experimento, período antes de iniciar a suspensão da irrigação; (2) (F0) quando os valores da t fotossíntese (A) nas mudas sob suspensão da irrigação chegaram próximos à zero, com a retomada da irrigação; (3) (REC) valores de A próximos ao das mudas sob irrigação contínua, caracterizando a recuperação e (4) (POS-REC) 45 dias após a REC quando as mudas foram mantidas sob irrigação contínua, semelhante ao controle. A aplicação de 0,75 mL de Si propicia diminuição nos danos ao aparato fotossintético das mudas de D. alata por maior período sob déficit hídrico, e contribui na recuperação fisiológica de maneira mais rápida após a retomada da irrigação. Durante o POS-REC todas as mudas recuperaram seu potencial fisiológico e de crescimento. No segundo capítulo, as mudas foram separadas em três grupos e foram transferidas para viveiros sob três níveis de sombreamento: 0 (pleno sol), 30 e 70% de sombreamento. Em cada sombreamento as mudas receberam três regimes hídricos: Irrigação contínua – C, Suspensão da irrigação e Suspensão da irrigação + aplicação de 0,75 mL Si. Para caracterização do metabolismo fotossintético, as mudas foram avaliadas no T0 – tempo zero início do experimento, período antes de iniciar a suspensão da irrigação. Após a suspensão da irrigação, as mudas foram avaliadas em dois períodos: quando os valores da fotossíntese (A) nas mudas sob suspensão da irrigação chegaram próximos à zero, período que ocorreu a retomada da irrigação e quando a fotossíntese alcançou valores próximos ao das mudas sob irrigação contínua, recuperação. A interação sombreamento e silício mitigou o efeito estressante do déficit hídrico durante a restrição hídrica em mudas de D. alata, uma vez que retardaram a redução da fotossíntese e anteciparam sua recuperação. Durante o déficit hídrico o sombreamento de 70% independente do silício manteve o índice SPAD e as características de fluorescência da clorofila a com valores semelhantes ou superiores e com menor redução do conteúdo relativo de água das folhas. Todas as características avaliadas se recuperaram após a retomada da irrigação, exceto a eficiência de carboxilação da Rubisco (A/Ci), independente dos tratamentos.