A Rua como lugar dos viveres e fazeres: transformações e persistências na área central de Dourados-MS - Musculini, Elaine Cristina (2012)
Esta pesquisa objetivou analisar a rua como o lugar dos viveres e fazeres. Para tanto, tomamos como objeto de análise algumas ruas da área central da cidade de Dourados-MS, procurando apreender as mudanças de uso e seus desdobramentos. Partindo da rua como lugar, se fez necessário buscar as acepções dessa categoria, que pode ser vista de diferentes perspectivas analíticas, expressando, ao mesmo tempo, singularidade e pluralidade. Na rua se desencadeiam as experiências, as atividades, os embates, as diferenças. É o local onde o ambulante vende o seu produto, onde as pessoas passam apressadamente para trabalhar ou estudar, ou seja, é onde a vida se desenrola. Espaçotemporalmente o ritmo e a forma de uso da rua modificam-se. No processo de pesquisa foi possível constatar que algumas ruas da área central de Dourados já foram marcadas por relações de vizinhança. Era o local onde as crianças brincavam e onde se dava o encontro, o partilhar de situações cotidianas. Com o passar do tempo essas ruas foram/são tomadas por novas tendências e resignificações: a velocidade dos veículos, o semáforo, as placas de sinalização impondo a normatização da vida cotidiana. Estabelece-se um novo ritmo, agora marcado pela pressa e pela falta de tempo para a convivência. Contudo, apesar desse novo ritmo, dessa nova lógica imposta, deparamonos com as resistências e/ou permanências. Determinados locais ainda possuem a configuração de tempos idos e parecem fora de sintonia com a nova dinâmica imposta. Esse é o caso da Casa Ono, na avenida principal de Dourados – a Avenida Marcelino Pires. Assim, a rua é produzida e reproduzida no viver e fazer cotidiano, assim como a partir de uma lógica mais ampla e externa ao local.