As Fronteiras entre história, memória e ficção em Cunhataí, de Maria Filomena Bouissou Lepecki - Almeida, Marinalva da Silva Pedro de (2016)
Esta dissertação tem como corpus de análise a obra Cunhataí: Um romance da Guerra do Paraguai (2003), de Maria Filomena Bouissou Lepecki. Com o intuito de mostrar narrativas distintas quanto ao gênero e quanto ao grau de ficcionalização, mas com a mesma contextualização histórica (a Guerra do Paraguai), obras como A Retirada da Laguna (1871); Guerra entre irmãos (1993); e Senhorinha Barbosa Lopes (2007) são mencionadas. Propomos discutir a relação história / memória / ficção sob o prisma de teorias ligadas à Literatura Comparada, aos Estudos Culturais e aos estudos sobre memorialismo pelo viés, sobretudo, de teóricos como Tania Franco Carvalhal (2003 e 2006), Antonio Candido (1992 e 2000), Hayden White (2001), Jacques Le Goff (2003), Maurice Halbwachs (2006), Paul Ricoeur (2008), Philippe Lejeune (2008) e Benedict Anderson (2008), dentre outros. Para o desenvolvimento deste estudo, foram efetuadas pesquisas, por meio do levantamento de material bibliográfico, com o objetivo de destacar o caráter dialógico que a obra de Lepecki estabelece com outros relatos, verídicos ou ficcionais, bem como investigar se os discursos literário e histórico - intermediados ou não pela memória - se mesclam e se complementam na narrativa em questão, podendo ora revelar fronteiras ora diluí-las. Cunhataí apresenta em sua narrativa traços da cultura do estado e do povo sul-mato-grossense e contribui de forma enriquecedora para a fortuna crítica das pesquisas relacionadas à literatura contemporânea sul-mato-grossense.