Exercício de força e whey protein durante jejum intermitente em ratos wistar destreinados - Santos Junior, Valfredo de Almeida (2017)
O jejum intermitente é uma estratégia alternativa que poderia promover efeitos similares a restrição calórica linear. No entanto, ingestão inadequada de proteína e longos períodos de jejum poderiam reduzir o tecido muscular. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito agudo do exercício de força associado ao consumo de proteína do soro do leite durante jejum intermitente (12hs) na ativação de alvos intracelulares de síntese protéica. Ratos (n=48) wistar foram divididos em 8 grupos divididos em repouso e exercitados. Os animais exercitados foram submetidos ao exercício agudo em modelo de levantamento de peso. Foi investigado o efeito do consumo concomitante de proteína do soro do leite antes de 12 horas de jejum. A expressão de 4EBP1, 4EBP1 fosforilada e proteínas de estresse térmico (HSP70 e HSP90) foram analisadas por imunoblotting. O consumo de proteínas do soro do leite e/ou exercício de força antes do período de jejum aumenta a expressão de fosfo-4EBP1 na mesma extensão no músculo sóleo e a 4EBP1 total aumentou significativamente com o consumo de proteína do soro do leite. O jejum intermintente induz um aumento de 4EBP1 fosforilada no diafragma e apresenta um efeito importante na expressão muscular de HSP70. No entanto, não houve alterações significativas na expressão de HSP90 no sóleo. A associação do consumo de proteína e exercício de força antes de 12 horas de jejum aumenta significativamente a expressão de HSP70 e HSP90 no diafragma. Concluimos que o exercício de força e o consumo de proteína do soro do leite podem aumentar a ativação de alvos intracelulares de síntese proteica durante protocolo agudo de jejum, essas adaptações a longo prazo poderiam melhorar a manutenção do tecido muscular.