Manejo de temperatura e uso do suplemento urucum na alimentação de Betta splendens - Dorce, Larissa Selini (2022)
Resumo: Dentre as espécies com importante potencial na piscicultura ornamental, o Betta splendens apresenta grande relevância, por ser um peixe amplamente difundido pelo Brasil, destacando-se por sua beleza, coloração marcante e rusticidade. Neste contexto, a demanda crescente por espécies de cunho ornamental tem induzido cultivos cada vez mais intensivos. Sendo assim, torna-se imprescindível a produção de dietas que atendam exigências cada vez mais específicas destes animais, e a utilização de aditivos alimentares para as espécies ornamentais pode contribuir para a confecção de rações, colaborando para o fortalecimento da imunidade, a intensificação da coloração corporal, o aumento da digestibilidade dos ingredientes, atendimento às exigências nutricionais das espécies, além de colaborar com o bem-estar durante o cultivo. Um bom exemplo é o urucum, por possuir compostos bioativos, como carotenóides, oriundos do metabolismo secundário das plantas, e com importantes propriedades antioxidantes, responsáveis pela proteção celular. Neste contexto, compreendendo que a utilização de substâncias bioativas, têm crescente atenção e utilização em rações comerciais pela sua ação antioxidante em animais cultivados, o objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de extrato de urucum na alimentação de Bettas splendens, como promotor de bem-estar durante seu cultivo.