Flutuação populacional de adultos de cigarrinha-verde (Empoasca sp.) e avaliação de produtos alternativos em populações de Empoasca sp. e ácaros fitófagos na cultura do pinhão-manso em Mato Grosso do Sul - Carvalho, Denisar Paggioli de (2013)
O pinhão-manso (Jatropha curcas) é uma euforbiácea arbustiva cujas sementes contém óleo de boa qualidade para fabricação de biodiesel, sendo considerada uma fonte promissora para substituir o diesel do petróleo. No entanto, está sujeita a ataques de alguns artrópodes-praga, entre eles a cigarrinha-verde (Empoasca sp.), o ácaro branco (Polyphagotarsonemus latus) e o ácaro-rajado (Tetranychus urticae). Este trabalho teve por objetivos: determinar a flutuação populacional de Empoasca sp. e avaliar o efeito de produtos alternativos em Empoasca sp., P. latus e T. urticae na cultura do pinhão-manso em Mato Grosso do Sul. Para a avaliação da flutuação de adultos de Empoasca sp., foram instaladas mensalmente 40 armadilhas adesivas em plantas de J. curcas (uma por planta) de uma plantação em Dourados, Mato Grosso do Sul. Estas armadilhas foram expostas durante 15 dias de cada mês do período de estudo (março/2011 a junho/2012) e posteriormente armazenadas em câmara fria, sendo as cigarrinhas contabilizadas em laboratório. Para a avaliação da eficácia dos produtos alternativos em campo, foram utilizados seis tratamentos: (I) testemunha (água), (II) silicato de potássio, (III) Metarhizium anisopliae, (IV) óleo de nim, (V) óleo de pinhão manso e (VI) imidacloprido + triadiminol (sistêmico). Com exceção do tratamento VI, aplicado via solo, todos os produtos foram aplicados na parte aérea das plantas via pulverizador costal. Logo após as aplicações, foram instaladas 48 armadilhas adesivas que permaneceram em campo por 15 dias e os adultos de Empoasca sp. contidos nelas foram contados. Além da retirada das armadilhas adesivas após esse intervalo, também foram coletadas quatro folhas de J. curcas de plantas do centro de cada parcela para avaliação da eficácia dos produtos sobre as populações de T. urticae e P. latus. O delineamento experimental foi constituído de blocos casualizados, com quatro repetições. As populações de Empoasca sp. apresentaram picos populacionais entre maio e junho em 2011 e entre fevereiro e maio em 2012, se apresentando em baixa população durante a estação seca, quando as folhas de J. curcas caem. Não houve correlação direta entre a flutuação populacional da cigarrinha-verde com a precipitação pluviométrica e com as temperaturas máximas, médias e mínimas no período de estudo. Os produtos alternativos não se mostraram eficazes no controle das populações de Empoasca sp., P. latus e T. urticae nas condições do presente estudo, sendo que apenas o inseticida químico sistêmico foi efetivo na redução da população de Empoasca sp.