Cutting: uma caracterização do fenômeno em escolas de Dourados (MS) - Dettmer, Sabrina Estefânia Silva (2018)
O Cutting é um fenômeno social que cresce, e, devido a sua complexidade, é considerado um problema de saúde publica. Trata-se de uma forma de violência autodirigida que se caracteriza pelo o ato de cortar a pele de forma superficial, moderada ou profunda, sem a intenção suicida consciente. Pode ser compreendido como uma verbalização corporal de sentimentos. Há relatos que este fenômeno sempre esteve presente em nossa sociedade. No entanto, o contexto histórico cultural passou por diversas transformações em sua estrutura de funcionamento, principalmente devido à globalização, e a pós-modernidade que se apresenta traz diversas consequências para o modo de ser, marcando mudanças significativas no modo como são produzidos os sentidos sociais e identidades. Portanto, novas condições culturais de socialização são colocadas aos adolescentes, cabendo a estes desenvolverem novas estratégias de relação com o outro, e com o próprio corpo. Porém, há ainda na comunidade científica um número incipiente de pesquisas sobre o tema, sobretudo quanto à sua definição, caracterização e intervenção, no Brasil principalmente, onde também existem dificuldades quanto ao modo de abordar e prevenir tal fenômeno. Neste sentido, o presente estudo teve como seu objetivo geral caracterizar o fenômeno Cutting, entre adolescentes, em escolas do Município de Dourados (MS). Como objetivos específicos, buscou empreender um levantamento do número de casos de Cutting em escolas públicas e particulares do município de Dourados; verificar a faixa etária na qual a prática do fenômeno é mais intensa; identificar o gênero em que o fenômeno é recorrente; detectar e discutir os fatores propulsores associados a prática do Cutting; identificar se há ideação suicida consciente; apresentar e discutir possíveis estratégias de prevenção ao fenômeno. Como desenho metodológico, optou-se por realizar uma pesquisa quati-qualitativa, através de um levantamento de dados. Foram convidados a participar deste, adolescentes das escolas publicas e particulares do município de Dourados (MS), na faixa etária de 13 a 17 anos. Foi utilizado como instrumento para coleta de dados um questionário preparado especificamente para tal levantamento. Os dados coletados foram submetidos a procedimentos de análise de conteúdo. Como resultados conseguimos levantar que há casos de cutting nas escolas de Dourados. Foi possível identificar que à faixa etária na qual a prática do fenômeno é mais intensa, é aos 13 anos. Também se averiguou que o sexo mais recorrente, nesta pesquisa, foi o feminino, entre outros dados. Conclui-se colocando que de modo geral conseguiu-se identificar que o cutting tem sido abordado por um referencial biomédico, o que tem contribuído para sua psicopatologização, tal fato tem negado seu domínio histórico e cultural enquanto um fenômeno que é socialmente construído.