Caracterização, conservação pós-colheita, processamento mínimo e adubação na qualidade de laranja 'champagne' (Citrus sinensis L. Osbeck) - Agostini, Juliana da Silva (2012)
Objetivou-se com este trabalho caracterizar frutos de laranja 'Champagne' colhidos em diferentes estádios de maturação, avaliar os efeitos de diferentes recobrimentos, temperaturas e tempos de armazenamento na conservação dos frutos inteiros e diferentes recobrimentos e tipos de operações em frutos minimamente processados, bem como investigar a influência da adubação nitrogenada e potássica na qualidade dos frutos. Para a caracterização, os frutos foram colhidos com 4 diferentes colorações de casca: casca totalmente verde (V); casca verde, casca verde iniciando amarelecimento (VA); casca amarela com vestígios de coloração esverdeada (AV) e casca totalmente amarela (A). Esses frutos e seus sucos foram submetidos a avaliação de suas características físico-químicas, composição centesimal e composição mineral. Para investigação da conservação pós-colheita, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno e recobertos com diferentes revestimentos (controle, fécula de mandioca a 2%, fécula de mandioca a 4%, filme de PVC esticável, filme de polietileno) e em seguida armazenados em três temperaturas (3ºC, 8ºC e 25ºC). Os frutos armazenados a 25ºC foram avaliados a cada 4 dias durante 24 dias e os armazenados em refrigeração (3 e 8ºC) foram avaliados a cada 10 dias durante 60 dias. Para o processamento mínimo, os frutos maduros foram colhidos, lavados, sanitizados e refrigerados para então serem submetidos a 3 tipos de operação (fruto inteiro sem flavedo, fruto inteiro sem flavedo e sem albedo, e fruto segmentado em gomo). Em seguida, os frutos foram acondicionados nas embalagens bandeja de poliestireno expandido (BPE) sem cobertura; BPE com película comestível de gelatina a 3%, BPE com cobertura de polietileno e pote plástico de poliestireno translúcido com tampa e em seguida armazenados a 5°C por 8 dias. A cada dois dias os frutos foram retirados do armazenamento e avaliados. Para a adubação foi utilizado o delineamento composto central rotacional (DCCR), fatorial 22 com as variáveis nitrogênio (N) e potássio (K) em cinco níveis, totalizando onze ensaios. O procedimento de adubação foi realizado por dois anos (safra 2010 e 2011) em quatro parcelas utilizando uréia como fonte de nitrogênio nas doses de 86,9, 120, 200, 280 e 313,1 kg ha ano-1 e cloreto de potássio como fonte de potássio nas doses de 35,2, 60, 120, 180 e 204,84 kg ha ano-1. Posteriormente coletaram-se amostras foliares para avaliação de N, K, P, Ca, Mg, solo para análise do K, frutos para análises de peso, diâmetros longitudinal e transversal. A qualidade dos frutos foi avaliada baseada na perda de massa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, açúcares totais, ácido ascórbico, e no experimento de frutos minimamente processados também foi avaliado a contagem de bactérias psicrófilas, bolores e leveduras, colifomes totais e fecais. Foram evidenciadas mudanças físicoquímicas significativas com a maturação dos frutos para muitos dos parâmetros e constituintes nutricionais investigados, com exceção dos minerais. Destacaram-se as elevações de massa dos frutos, rendimento de suco, pH, açúcares redutores, proteínas, lipídios e enxofre, e redução de AT, SST, ácido ascórbico, fibra alimentar e umidade. Além de que frutos com coloração da casca classificada como AV e A atingiram os índices tidos como adequados. Quanto a conservação pós-colheita, a refrigeração a 3ºC permitiu que se mantivessem boa parte das características de qualidade dos frutos por até 60 dias, desde que revestidos com polietileno e PVC, enquanto que em temperatura de 25ºC o armazenamento manteve a aparência externa dos frutos revestidos em polietileno e PVC por até 20 dias. No caso do processamento mínimo, os frutos de laranja ‘Champagne’ embalados em filmes de PVC, potes de poliestireno com tampa e filmes de polietileno, independente do nível de operação pelos quais foram submetidos mantiveram boa aparência e não tiveram modificações nas características físicoquímicas e microbiológicas que comprometessem a sua qualidade até o 8º dia de armazenamento. As doses combinadas de nitrogênio e potássio não resultaram em efeitos significativos nos parâmetros de qualidade dos frutos e suco. O teor de K no solo foi alterado em função das doses deste nutriente após adubação por dois anos. Maiores teores de N foliar foram verificados para doses intermediárias de N e K e as maiores doses de K tiveram efeitos negativos na concentração foliar de Mg. Com relação aos teores foliares de P, houve influência somente para a adubação nitrogenada, na qual as doses intermediárias estiveram relacionadas aos maiores teores de P foliar.