Glicerina bruta na ensilagem de Urochloa brizantha cv. Piatã - Duarte, José Augusto Velazquez (2015)
Com o aumento da produção brasileira do biodiesel cresce também a preocupação com o destino da glicerina bruta produzida durante o processo. No intuito de utilizar esse resíduo o objetivo da pesquisa foi comprovar se há melhorias no processo fermentativo e no valor nutritivo da silagem de Urochloa brizantha cv BRS Piatã colhido em três idades de corte e ensilado com diferentes quantidades de glicerina bruta. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3, sendo quatro doses de glicerina bruta (0, 10, 20 e 30% da MS ensilada) e três idades de corte (30, 45 e 60 dias) com três repetições por tratamento (silos). Foram determinadas as perdas de matéria seca (PMS), perdas por gases (PG), pH, população microbiana, além do valor nutritivo das silagens. Não foram observadas diferenças no pH entre as doses de glicerina bruta testadas. No entanto, foram observadas reduções nas PMS e PG em função das doses de glicerina bruta. Foram observados aumentos nas populações de bactérias ácido láticas e mesofílicas anaeróbias facultativas em função da dose de glicerina bruta. A glicerina bruta proporcionou aumento nos teores EE e redução dos teores de FDN e FDA, proporcionando melhorias na composição química da silagem produzida. Em conclusão, a glicerina bruta pode ser utilizada na ensilagem do capim Piatã, sendo a dose de 30% de glicerina bruta a que apresentou os melhores resultados.