Influência de Pterodon emarginatus Vogel sobre atributos físicos e químicos do solo e valor nutritivo de Brachiaria decumbens Stapf em sistema silvipastoril - Pezzoni, Thobias (2010)
A busca por alternativas para os principais problemas enfrentados na pecuária que levam à queda na produtividade da forrageira, tem se tornado crescente nos últimos anos, visando o equilíbrio entre produção e conservação dos recursos naturais. Nesse sentido objetivou-se avaliar a área de influência de árvores de Sucupira - Branca em atributos físicos e químicos do solo e sobre a qualidade da forrageira em sistema silvipastoril. O estudo foi realizado na Fazenda Gogó da Ema, distante 4 km da cidade de Nioaque – MS. A área estudada, locada sobre um Latossolo Vermelho Distrófico, atualmente é ocupada com pastagem de Brachiaria decumbens sombreada por espécies arbóreas onde predomina a Sucupira - Branca. Foram escolhidas cinco árvores representadas por indivíduos adultos e sadios, no entorno das quais foram traçadas seis linhas transectas locadas a ângulos de 60° entre uma e outra. Ao longo destas transectas, a cada cinco metros, foram centradas as parcelas de amostragem, até a distância de 30 metros. Sobre estas parcelas foram realizadas as coletas de amostras de serrapilheira, da gramínea e do solo. As análises químicas da forragem constituíram-se de: proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os atributos físicos do solo estudados foram: densidade, macroporosidade, microporosidade, porosidade total e resistência à penetração. Os atributos químicos do solo avaliados foram os teores trocáveis de magnésio, cálcio, potássio e alumínio. Os dados obtidos foram submetidos a análises de regressões simples e de correlação de Pearson. Concluiu-se que: a matéria orgânica da serrapilheira interfere de forma positiva quanto aos atributos físicos do solo, promovendo melhoria na qualidade estrutural do solo; o sombreamento ocasionado pelas árvores de Sucupira – Branca interfere no valor nutritivo do capim-braquiária, pois possibilita aumento dos teores de proteína bruta e fibra em detergente neutro, e reduz a digestibilidade in vitro da matéria seca.