Silicato e calcário para o capim-ipyporã submetido ao regime hídrico controlado: características agronômicas e enzimáticas - Rosa, Jaqueline Maronez (2020)
O silício (Si), elemento benéfico, pode atuar na redução dos estresses abióticos causados por seca, aumentando a tolerância das plantas ao estresse hídrico, neste sentido, objetivou-se com esse trabalho avaliar as características agronômicas e enzimáticas do capim-ipyporã com a utilização do silicato de cálcio e magnésio e calcário submetido a regimes hídricos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (FCA/UFGD) no período de julho a novembro de 2019. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados num fatorial 5 x 2 com 4 repetições, sendo: cinco regimes hídricos com reposição de água baseados nas capacidades de campo (CC) (30, 40, 50, 60 e 70% da CC), com dois corretivos de acidez do solo (silicato de cálcio e magnésio e calcário dolomítico) aplicados para elevar a saturação por bases para 70%. Foram feitos 3 cortes, e realizadas as a avaliações das características agronômicas (produtividade de matéria seca da parte aérea - MSPA, contagem do número de folhas e perfilhos e medição da altura das plantas), determinados o valor SPAD, determinada a concentração de silício nas folhas diagnósticas e as avaliações enzimáticas (proteínas totais (PT), glucanase (GLU), guaiacol peroxidase (GPX), superóxido dismutase (SOD), peroxidação lipídica (PxL) e catalase (CAT)). O silicato proporcionou maior número de folhas e altura de plantas para o primeiro corte e, altura de plantas e MPSA para o terceiro corte. As CC de 60 e 70% foram melhores para as características agronômicas. A atividade enzimática foi maior com o uso de calcário para o primeiro e terceiro cortes, entretanto para o segundo corte, foi maior com o silicato. Para as CC com relação à atividade enzimática os valores foram bastante variáveis. A correção do solo com silicato de cálcio e magnésio para alguns cortes propiciou maior número de perfilhos, folhas, altura de plantas e MSPA, assim como reduziu a atividade das enzimas relacionadas ao estresse oxidativo. Apesar da concentração de silício não diferir entre os corretivos, o silício conferiu maior tolerância ao estresse hídrico às plantas do capim-ipyporã. As reposições de água baseadas em 60 e 70% da CC foram as que apresentaram os maiores valores das características agronômicas e tiveram valores divergentes entre os cortes com relação à atividade das enzimas. Diante disso, mais estudos em condições de campo são necessários para comprovar o efeito benéfico do silício em reduzir danos causados pelo estresse hídrico em gramíneas forrageiras.