Aplicações da termografia infravermelha na produção animal - Graciano, Daniela Espanguer (2013)
O uso de termografia infravermelha auxilia na identificação de pontos distintos onde a temperatura radiante difere devido à elevação ou decréscimo na produção de calor, alterando a temperatura superficial e a transferência de calor para o ambiente. A medida de temperatura superficial ou de pele pode ser registrada sem interferência na condição do indivíduo, à distância e com precisão em animais que apresentam transferência de calor limitada, seja por penas ou pelagem. O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o uso da termografia infravermelha em situações distintas, sendo elas: 1) alterações de temperatura da pele em porcas lactantes submetidas ao resfriamento adiabático, 2) avaliação da perda de carga térmica em pintos do incubatório até a chegada na granja de produção e, 3) identificação de edemas articulares em suínos. Foram registradas imagens termográficas dos animais em estudo, utilizando uma câmera termográfica da marca Testo® nas diferentes situações. As imagens foram analisadas a partir de 10 pontos utilizando software IRSoft®. Foram calculadas as médias das temperaturas superficiais e submetidas ao teste de t-Student, com a confiabilidade de 95%. Os resultados mostraram que o uso de imagens termográficas permitiu identificar a eficiência do uso de resfriamento adiabático, em que porcas lactantes apresentaram no período da tarde uma diminuição significativa na temperatura de pele (34,42 ±1,25 °C), quando comparadas ao grupo sem resfriamento (36,51±1,51 °C; 2) A perda de calor total de pintos de um dia encontrada no nascedouro foi equivalente a 0,70 kcal h-1, enquanto que, na sala de vacinação, foi 1,0 kcal h-1; 3). Foi possível identificar o edema não visível na pata traseira do suíno. Os resultados mostraram a eficiência da termografia infravermelha, para identificar variações de temperatura superficial em animais de produção.