Criação do conhecimento organizacional: os quatro modos de conversão do conhecimento na Cooperativa Agroindustrial do Vele de Ivinhema - COOPAVIL - Silva, Ivânia Freire da (2013)
O objetivo deste trabalho consiste em verificar como ocorrem os modos de conversão do conhecimento, no contexto da Cooperativa Agroindustrial do Vale do Ivinhema Ltda - COOPAVIL, por meio da aplicação do modelo de Nonaka e Takeuchi (1997). Trata-se de um estudo descritivo e explicativo de caráter qualitativo, complementada por dados quantitativos. A pesquisa foi realizada com os cooperados, gerentes e dirigentes da cooperativa, situada em Nova Andradina- MS. Para coletar os dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada como instrumento de pesquisa, com uso de gravação e os mesmos foram tratados por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Os principais resultados da pesquisa mostram que, na fase de socialização e intemalização, as ações e atividades realizadas pela cooperativa para os cooperados, tais como, "Dias de Campo" e encontros anuais de cooperados, promovem a interação do grupo. O que favorece a troca de experiência dos produtores e um novo aprendizado por meio da observação em propriedades que já avançaram tecnologicamente o processo produtivo. Também, o aprendizado por meio de informações repassadas pelos técnicos da cooperativa, em parceria com AGRAER-MS e OCB-MS, com o uso de relatos e histórias. Na fase de extemalização e combinação do conhecimento, os cooperados fazem o uso do diálogo informal em consultas aos diretores e gerentes, mas sem compartilhar da sua visão, o que não favorece o surgimento do conhecimento conceitua Assim, como não se registram em documentos as informações técnicas, bem como, não utilizam informática. Percebeu-se, que o site, sendo um meio informacional da cooperativa, somente é citado por gerentes e diretores da cooperativa. Portanto, os quatro modos de conhecimento ocorrem na cooperativa de forma desarticulada. O que ressalta a necessidade de intensificar atividades práticas para integrar os grupos, pois estas oportunizam o acesso a informação e tende a criar um novo conhecimento.