O que nos dizem as libélulas, em Áreas de Preservação Permanente de córregos, sobre o Código Florestal Brasileiro? - Braz, Tathiane Araujo Santos (2011)
As zonas ripícolas possuem uma elevada diversidade Beta e têm sido sugeridas como áreas prioritárias para conservação. No Brasil, as matas ripícolas são protegidas sob forma de Áreas de Preservação Permanente, entretanto recentemente foram propostas mudanças do Código Florestal Brasileiro prevendo redução da largura de mata mínima exigida. Esta proposta gerou uma demanda de informações sobre a resposta da biodiversidade frente à largura da mata que margeia corpos d’água. Neste artigo, nós perguntamos se a comunidade de Odonata discrimina a largura da mata, conforme o Código Florestal vigente. Nós usamos dados de composição de Odonata de 45 sítios amostrais de uma paisagem bastante fragmentada no Centro-Oeste Brasileiro para testar a hipótese de que a composição da comunidade de Odonata difere principalmente nos extremos de integridade ambiental nas classes de mata ripícola avaliadas. Para testar se há diferença nos valores de riqueza de espécies entre as três classes de largura de mata ripícola foi empregada a Análise de Variância (ANOVA). A Análise de Similaridade (ANOSIM) foi realizada para determinar as diferenças estatísticas entre composição de espécies e diferentes classes de mata ripícola. E para avaliar os padrões de ordenação da mata ripícola e espécies de Odonata, aplicamos Escalonamento Multidimensional Não-métrico (NMDS), utilizando o índice de Jaccard. Embora outros trabalhos tenham sugerido composição de Odonata como indicador de integridade ambiental, em nosso estudo não detectamos relação entre composição de espécies e largura da mata ripícola avaliada. Dentre potenciais fatores que podem estar relacionados a este resultado destacamos: i) predomínio de espécies generalistas, ii) influência de processos históricos e biogeográficos e iii) configuração da paisagem. Além disso, o uso de espécies raras (aqui exemplificadas pelos singletons nos extremos de faixa de mata ripícola) parecem ser potenciais indicadores de condições ambientais, informando distintos processos relacionados a estas áreas.