Sobre Ações ambientais e serviços ecossistêmicos no estado de Mato Grosso do Sul e na região Centro-Oeste brasileira mediante uso de técnicas estatísticas - Farinha, Maycon Jorge Ulisses Saraiva (2021)
A tese buscou analisar as ações ambientais, contemplando os serviços ecossistêmicos, no contexto sul-mato-grossense, com ênfase na área urbana dos municípios. Para isso, adotou-se com maior frequência o uso de métodos quantitativos para análise dos dados coletados, e quando possível, também se fez uso de análises qualitativas, conforme os dados disponíveis. Os estudos realizados nesta tese, tiveram como pergunta norteadora, -Como se organizam e repercutem as ações ambientais no Estado do Mato Grosso do Sul? A busca por esta resposta, contemplou diferentes escalas geográficas, conforme a característica do estudo realizado. Bem como diferentes métodos, bibliográficos, como a revisão integrativa para obter informações sobre o estado da arte referente ao assunto, quantitativo como análise fatorial para a criação de índice, shift-share para o uso da terra e valoração ambiental e qualitativo, para compreensão de informações sobre os municípios e sua organização ambiental. Pode-se observar que está consolidada na literatura a informação referente a necessidade humana quanto a presença de áreas verdes no espaço urbano. Tal medida contribui com a saúde física e mental das pessoas e auxiliam as mesmas no cotidiano, melhorando a qualidade de vida. Contudo, a disponibilidade de áreas verdes, está associada ao uso da terra, ao qual, no caso de Mato Grosso do Sul, pode-se identificar que as políticas ambientais, tem contribuído para que existam ações públicas e privadas, que são significativas para a conservação das características naturais do estado. Por outro lado, existe a necessidade de avanços, quanto a conscientização da população do estado, referente a importância das áreas verdes urbanas. Observou-se ainda que a gestão pública municipal, é essencial para a criação e manutenção das áreas verdes. Desta forma, acredita-se que a iniciativa pública de valorização das áreas verdes e os serviços ecossistêmicos gerados nestes locais podem beneficiar a manutenção e existência destas áreas, principalmente em locais em que o uso da terra é concorrido, como as áreas urbanas.