Variabilidade espacial dos componentes de produção do milho e a correlação com a produtividade - Mendieta, Fernando Mateus Paniagua (2022)
A segunda safra de milho possui uma importância no agronegócio de Mato Grosso do Sul, e melhorar sua produtividade, de forma homogênea, auxilia os produtores a aumentarem a margem de lucro. Objetivou-se avaliar a variabilidade dos componentes de produção do milho e a correlação com a produtividade O trabalho foi realizado em fazenda comercial em um talhão de 39,08 ha seguindo os conceitos da agricultura de precisão. Os pontos foram georreferenciados a cada 0,5 ha, totalizando uma malha de 80 pontos. Foram mensurados: estande de plantas, distribuição longitudinal, índices de vegetação, altura de planta, altura de inserção da primeira espiga, comprimento de espiga, número de grãos por espiga, massa de grãos, massa de mil grãos, umidade e produtividade de grãos. Os valores foram submetidos às análises estatística descritiva, espacial e correlação com a produtividade do milho. Os índices de vegetação não demonstraram variações de seus valores na área, nas datas avaliadas, indicando que a cultura recebeu luz incidente de forma uniforme na área. A altura de planta no estádio fenológico R6, o comprimento de espiga, o diâmetro do colmo, a altura de inserção da primeira espiga e o número de grãos por fileira tiveram dependência espacial na área. O número de grãos por fileira, o número de grãos por espiga e a massa da espiga demonstram correlação direta forte com produtividade dos grãos.