A Questão agroambiental no eixo temático TVT: estudo de caso na Escola Estadual Nova Itamarati, Assentamento Itamarati II – Ponta Porã, MS - Ferreira, Cristina Oliveira (2021)
Esta pesquisa teve por objetivo refletir sobre as contribuições da educação do e no campo na construção das práticas socioambientais e de que forma estas questões são inseridas no currículo da Escola Estadual Nova Itamarati, localizada no Assentamento Itamarati II, município de Ponta Porã, MS. Neste sentido, a pesquisa buscou analisar como o Projeto Político Pedagógico (PPP) da Escola aborda a temática agroambiental nos projetos inseridos no eixo temático Terra-Vida e Trabalho, concretizando o espaço da escola do campo como de fundamental importância para o debate e tomada de consciência sobre as questões agroambientais. Trata-se de um estudo no qual foi aplicado um questionário à Direção, professores atuantes no eixo temático, bem como aos estudantes, cuja percepção sobre o papel da Escola e a importância da abordagem às questões temáticas inseridas no componente curricular da Escola foram a base central da referida pesquisa. A Escola, reconhecidamente compreendida como um espaço de compartilhamento de informações e da disseminação de conhecimentos tem um importante papel na formação dos futuros produtores rurais e na perpetuação dos ensinamentos sobre o trabalhar a terra, considerando a história do Assentamento e toda a luta travada em torno da aquisição da terra. Deve, portanto, possibilitar que os jovens sejam enriquecidos com conhecimentos que vão influenciar a sua permanência no campo, porém, considerando agregar ações que irão contribuir para a preservação e conservação do meio ambiente.