Cultura escolar: a institucionalização do ensino primário no sul do antigo mato grosso: o grupo escolar Tenente Aviador Antônio João em Caarapó/MS (1950-1974) - Monteiro, Juliana da Silva (2011)
A Proclamação da República brasileira em 1889 consolidou um novo tempo, marcado pela busca do progresso e da modernização do Brasil. Inserida nesse contexto, a educação é legitimada como instrumento privilegiado para romper com o passado de atraso, formar o novo cidadão republicano e garantir a nacionalidade do país. Desse projeto surgem os Grupos Escolares, imbuídos de uma missão civilizadora e da incumbência de concretizar os ideais republicanos. Os Grupos Escolares constituíram-se como escolas graduadas e representaram um modelo inovador de organização, ensino e cultura escolar primária, com base num sistema complexo, moderno e racional. Em Mato Grosso esse modelo foi implantado em 1910, pela Reforma Pedro Celestino. Não obstante, a presente pesquisa, por sua vez, propõe investigar o processo de institucionalização do ensino primário no interior do Sul do antigo Mato Grosso a partir da implantação dos Grupos Escolares e à luz do cotidiano, da cultura escolar e material da escola. A propósito, esta pesquisa incide especificamente sobre a cultura escolar, as práticas e representações do Grupo Escolar Tenente Aviador Antônio João no município de Caarapó/MS. O recorte temporal compreende o ano de criação da escola em 1950 até 1974, ano da conversão do Grupo Escolar para Escola Estadual de 1.º Grau Tenente Aviador Antônio João, em consequência da Reforma do Ensino proposta pela LDB n.º5.692 de 11 de agosto de 1971, que extinguiu formalmente os grupos escolares no Brasil e dissolveu a escola primária no Ensino de 1.º Grau. Ao longo da pesquisa propomos desvendar ainda, os caminhos percorridos pela escola em Caarapó, atravessando as vicissitudes de seu contexto regional, permeado pela intersecção entre uma cultura rural e urbana em ascensão, pelos conflitos políticos e divisionistas do Estado, pela organização de sua população e pelos próprios desafios de uma jovem cidade interiorana na segunda metade do século XX. Tais propostas emergiram de problemáticas que se impuseram desde o início da pesquisa, tais como: Em que medida os grupos escolares foram implantados no interior do Sul do antigo Mato Grosso e puderam representar o símbolo da modernidade? De que forma atenderam as demandas de alunos em seu imenso território, realizando o princípio da educação popular? De que modo o Grupo Escolar Tenente Aviador Antônio João influenciou a cultura urbana e a infância caarapoense? Para tanto, como procedimentos metodológicos, optou-se pela análise documental e análise de conteúdo, partindo principalmente de fontes impressas, fontes orais, fontes fotográficas e arquivos particulares. Ademais, a importância dessa pesquisa se justifica pelo comprometimento em deslocar a atenção da história dos grandes centros urbanos e dos grandes acontecimentos, para a reconstrução da história do interior de um Estado do Centro Oeste do país, preocupando-se com suas práticas culturais e educacionais. Espera-se que por meio deste trabalho, possamos contribuir no plano do conhecimento do objeto estudado, para a escrita da história da educação do Sul do antigo Mato Grosso, ou porque não dizer do Mato Grosso do Sul, e da Escola Tenente Aviador Antônio João, implicando-a no processo de mudanças da sociedade em que está inserida.