Linchamentos e silenciamentos: uma análise sobre os justiçamentos e os meios de comunicação no Mato Grosso do Sul (2012-2015) - Freitas, Rosiane da Cruz de (2017)
O presente trabalho se propõe a construir uma narrativa sociológica que permita analisar os linchamentos no Estado de Mato Grosso do Sul. Para isso, partimos de uma busca inicial de registros de linchamentos em dois veículos de comunicação de massa regionais: o jornal Correio do Estado e a mídia eletrônica Campo Grande News, complementados com visitas às Delegacias de Polícia e análise de Boletins de Ocorrências e processos judiciais, entre os anos de 2012 a 2015. De posse desse material e ante a inexistência de estudos sobre o tema no MS, a proposta entende salutar lançar luz aos linchamentos e suas vítimas, os linchados, silenciados pela imprensa regional. A parte mais importante do trabalho é abordada no capítulo final. Essa estruturação considera que a compreensão da significação desse fato social importa em duas etapas anteriores. A primeira consiste em uma revisão bibliográfica sobre os linchamentos, apresentando o aporte teórico necessário para sua compreensão. Inevitavelmente, tal abordagem remeteu à discussão acerca da sua ambiguidade conceitual, reflexo de atos que ora simbolizam justiça, ora violência e punição. Ainda nessa parte inicial, tecemos considerações acerca de dois elementos culturais que a nosso ver influenciam a representação dos linchados no MS: a incompletude cidadã / democrática e a permanência do corpo na centralidade das práticas violentas e punitivas. A segunda etapa remete a uma discussão, ainda que sumária, acerca da noção de representação, orientadora da análise qualitativa realizada. Após tais reflexões, apresentamos os dados obtidos dos recortes de jornal, buscando entender os linchamentos, suas características e representações, com especial enfoque na figura do linchado.