Novas parentalidades: os sentidos da guarda compartilhada para pais e mães separados - Bezerra, Claudia Aguiar Pedroso (2020)
Il s’agit d’une recherche qualitative, de type exploratoire, intégrée aux recherches développées dans le cadre de la recherche sur les processus psychosociaux du Programme d’études supérieures en psychologie de l’Université fédérale de Grande Dourados. Il visait à connaître l’expérience des pères et des mères séparés qui sont ou ont récemment été avec une certaine demande dans le système judiciaire liée à la régularisation ou la modification de la garde, les visites, l’établissement de la pension alimentaire pour enfants ou la pension alimentaire des enfants, et de comprendre comment ils conçoivent les rôles parentaux, comment ils voient les différences entre les modalités de garde et surtout le concept de garde partagée. Notre objectif était d’identifier les valeurs sociales qui sous-tendent leurs discours, en vérifiant comment les références idéologiques imprègnent leurs façons de voir la parentalité et influencent le mode de garde établi.