A Reforma Agrária sob a ótica de mulheres assentadas: a história da Gleba XV de Novembro a partir da trajetória da OMUS - Organização das Mulheres Unidas - Almeida, Olívia Alves de (2016)
O presente trabalho teve como objetivo entender a participação das mulheres associadas à Organização das Mulheres Unidas – OMUS no desenvolvimento do assentamento rural Gleba XV de Novembro, localizado em Rosana/SP. Esse foi o primeiro assentamento da reforma agrária na região do Pontal do Paranapanema, e as mulheres participaram ativamente dos processos que culminaram na sua criação e das lutas e conquistas que vieram posteriormente. Sabe-se, entretanto, que a história oficial, em geral, perpetua a invisibilidade da mulher, por isso o presente trabalho busca apresentar a perspectiva dessas mulheres rurais acerca de suas próprias histórias e da história local, que se deram de forma conjunta. Para isso, utilizamos como base os conceitos e procedimentos da História oral, trabalhando com a memória através de entrevistas com uso de gravador e utilizando questionário para a obtenção de informações objetivas. Foi possível notar que a participação das mulheres ao longo da história do Assentamento tem sido de suma importância e que isso contribuiu para a criação da OMUS, que hoje lidera a organização do principal projeto de geração de renda do local sendo um exemplo concreto da capacidade organizativa das mulheres rurais. Além dos benefícios financeiros, a Associação vem promovendo o empoderamento em diversos sentidos, sendo um meio para que essas mulheres sejam protagonistas de suas trajetórias, que estejam à frente de atividades das quais antes eram apartadas, e que lutem por seus objetivos livres de amarras que antes limitavam suas ações.