Serviço militar obrigatório no Brasil: uma reflexão atual das práticas e representações usadas na construção da identidade militar (2000 – 2008) - Lima, João Maria de (2010)
O presente trabalho é resultado da tentativa de construir uma visão sobre o Serviço Militar Obrigatório no Brasil. Enfoca o papel do Exército, entendido como Instituição Total, cuja tarefa é promover, através do recrutamento de soldados, além da defesa da pátria, a construção de sentimentos patrióticos, cívicos e o disciplinamento da sociedade. Mostra, também, as resistências, astúcias e convenções, elaboradas pelos recrutas para enfrentar poderes aos quais são submetidos. Neste confronto de poderes, tais sujeitos traduzem as intenções da Instituição e reelabora-nas conforme seus interesses, reinventando seu cotidiano, suas vidas. A pesquisa busca, ainda, colaborar com a expansão de temas voltados para a História Militar Brasileira, incluindo nas suas análises, atores sociais que por muito tempo foram esquecidos em nome de uma historiografia elitista e excludente. Tendo o estudo de caso como técnica de trabalho, seleciona a prática do Serviço Militar na cidade de Dourados/MS entre 2000 e 2008 como amostra do objeto para análise. Trata, pois, de um tema atual e conhecido pela academia como História do Tempo Presente. Metodologicamente opera com dados qualitativos e quantitativos. O suporte documental das fontes que alimentam a investigação é bastante diversificado, englobando material bibliográfico, informações apanhadas em meios eletrônicos, além do substancial apoio das fontes orais, organizadas a partir de entrevistas com sujeitos que viveram a experiência da vida na caserna, como recrutas do Exército Brasileiro. Finaliza tecendo considerações sobre o equívoco de pensar que o Serviço Militar é responsável pela construção de identidades patriótica, cívica e disciplinar dos jovens, sendo antes um meio de sobrevivência do que um exemplo de amor à pátria.