Estudo da permeação do hidrogênio durante a eletrodeposição do zinco em diferentes banhos sobre o aço 1020 - Araujo, Jamerson Salina (2016)
O presente trabalho tem por objetivo estudar algumas soluções empregadas na eletrodeposição de zinco visando minimizar a geração e permeação do hidrogênio atômico sobre o aço 1020, afim de evitar problemas de fragilização do metal. Este estudo foi feito empregando técnicas de voltametria cíclica, eficiência catódica determinação da espessura, permeação de Hidrogênio, e a caracterização física por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e Espectroscopia de Raio-X. As soluções para a eletrodeposição de Zn foram: 1)0,1 mol L-1 ZnSO4 + 0,2 mol L-1 KCl,2) Banho 1 + 0,2 mol L-1 Na3Cit, 3) Banho 1 + 0,2 mol L-1 Na3Cit + 0,2 mol L-1 H3BO3, 4) Banho 1 + 0,2 mol L-1 H3BO3, 5) 0,01 mol L-1 ZnSO4, 0,2 mol L-1 H3BO3, 0,2 mol L-1 Na3Cit, 0,2 mol L-1 KCl e 6) Banho 1 + H3BO3 0,2 mol L-1 + hexametiltetramina 0,1 mol L-1. As medidas de permeação foram realizadas utilizando-se uma célula de compartimento duplo semelhante a Devanathan-Stachurski aplicando-se corrente controlada de 7mA cm-2. A presença de citrato (Na3Cit) nos banhos 2, 3 teve grande influência na formação do depósito de zinco eletrodepositado e no perfil do voltamograma em função da formação de complexos com as espécies em solução. O filme que apresentou menor espessura foi o obtido pelo banho 5 devido a menor concentração de zinco em solução. A menor espessura do revestimento obtida pelo banho5 facilita a entrada de hidrogênio, aumentando a sua concentração. A adição do inibidor hexametiltetramina ao banho 6, influenciou na formação do revestimento de Zn apresentando morfologia dendítrica, apresentando menor geração e permeação de hidrogênio com relação obtidos aos outros banhos.