O Atendimento educacional especializado durante a pandemia de COVID-19: atuação do professor de apoio - Santos, Viviane Oliveira (2022)
Como forma de garantir a plena participação dos alunos com deficiência no ensino regular, assim como o seu aprendizado, a escola deve garantir recursos materiais e humanos. Entre os serviços de atendimento educacional especializado, encontra-se o professor de apoio. O objetivo do estudo foi identificar o perfil do professor de apoio, e quais estratégias foram utilizadas para o acompanhamento dos alunos com deficiência, durante o momento de pandemia de Covid-19. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo descritiva. O estudo foi conduzido em uma cidade do interior do estado de Mato Grosso do Sul, com a anuência da Secretaria Municipal de Educação da cidade lócus do estudo. Como procedimento de coleta de dados, foram realizadas entrevistas on-line, via Google Meet, junto aos professores de apoio que atuaram durante o ano de 2020, nos anos iniciais do ensino fundamental (primeiro ao quinto ano). Como principais resultados, foi observado que a maior parte dos professores de apoio participantes relatou atender as especificidades dos alunos com deficiência realizando adequações nos materiais elaborados pelos professores regentes. Tais adaptações envolveram, de modo geral, o uso de jogos, vídeos, ilustrações e até mesmo a redução no número de atividades. Também foi identificada a importância da parceria com a família, com os demais professores (regente e professor responsável pela sala de recursos multifuncionais), assim como com os gestores. Destaca-se que o professor de apoio deve ser considerado parte importante no processo de escolarização do aluno com deficiência no sistema regular de ensino, mas não pode ser compreendido como única alternativa de apoio, pois a inclusão escolar não deve envolver apenas um ou outro profissional e sim todos os agentes da escola.