Silagem biológica de vísceras de pacu (Piaractus mesopotamicus) e pintado (Pseudoplatystoma corruscans) - Bezerra, Roberto Araujo (2013)
A piscicultura é considerada atualmente uma das atividades zootécnicas de maior potencial de crescimento, representando alternativa de diversificação de produção para os agricultores do estado de Mato Grosso do Sul. Os resíduos e coprodutos provenientes do processamento do pescado podem representar uma fonte de energia e de nutrientes, que potencialmente podem ser aproveitados para alimentação animal. Uma alternativa de grande potencial é o direcionamento destes resíduos para elaboração de silagem, que é um produto liquefeito pela ação microbiana, enzimática ou ácida, no qual resulta em produto de alto valor biológico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de silagem biológica obtida a partir de resíduos provenientes do processamento de duas espécies de peixes: pacu (Piaractus mesopotamicus) e pintado (Pseudoplatystomacorruscans), utilizando sete linhagens diferentes de bactérias lácticas, bem como avaliar sua composição nutricional e microbiológica. Foi adicionado como fonte de carbono nos experimentos melaço de cana-de-açúcar nas concentrações de 0% e 10%. Utilizouse bactérias produtoras de ácido lático, Lactobacillus rhamnosusNRRL B-442, Bifidobacterium longum NRRL B-41409, Lactobacillus sakei NRRL B-1917, Lactobacillus brevis NRRL B-4527, Pediococcus acidilactici NRRL B-14958, Lactobacillus casei NRRL 1922 e Leuconostoc lactis NRRL 3468. Os experimentos foram realizados em biorreatores tipo frascos Erlenmeyer a 30°C e 35ºC num período de cinco dias. Lactobacillus rhamnosusNRRL B-442 obteve o maior crescimento na formulação F (vísceras de pintado, melaço, 30°C), enquanto Lactobacillus brevis NRRL-B 4527 apresentou o maior conteúdo proteico nesta mesma, o que nos leva a concluir que esta formulação é a mais adequada para o processo de silagem biológica nas condições estudadas. Quanto ao perfil dos ácidos graxos pode-se concluir que a predominância foi em oleico (C18:1n-9), palmítico (C16:0) e esteárico (C18:0).