No arquivo do professor José Pereira Lins: uma leitura entre vida e obra - Silva, Luciano Primo da (2017)
O objetivo dessa dissertação é realizar uma “leitura” no arquivo relativo à vida e obra do professor José Pereira Lins, com vistas a analisar a produção de saber e do conhecimento e elaborar uma reflexão teórico-crítica derivada do confronto das fontes desse arquivo. Professor, cidadão, escritor e homem de Letras, cujo nome se tornou emblemático e dos mais representativos para a real compreensão da história e cultura regionais do Estado de MS, em 2004, seu nome batizou a Faculdade de Comunicação, Artes e Letras (FACALE) da UFGD, e em 2009, sua biblioteca, com mais de oito mil títulos, foi adquirida pela mesma Universidade. Considera-se que, por trajetória de vida, (bio)bibliografia, acervo, arquivo e outros conceitos correlatos sejam estudados como perspectivas de análise teórico-críticas, ou como vertentes da crítica cultural, que contribuem para o conhecimento do objeto de estudo. Assim, o interesse sobre a figura do professor Lins desperta inúmeros aspectos relativos à sua biografia, que ganham relevo não só nessa dissertação, como também no espaço-tempo em que se perspectiva sua realização. Para esta investigação, corroboram, portanto, os estudos seminais de DERRIDA (2001), de SOUZA (2003; 2011), de GARRAMUÑO (2011), de PIZARRO (2009) e de ROCCA (2009). A justificativa desta proposta de estudo resulta da convivência com o espólio do escritor, trazendo à luz aspectos inéditos para o tipo de abordagem e sinalizando para a ampliação do foco da pesquisa. Ainda, a pesquisa trouxe descobertas, por meio de documentos, entrevistas, de maneira que as múltiplas atuações que este professor exerceu no Estado mostraram a importância e o “saber dos arquivos” para os estudos sob a perspectiva histórico-cultural.