Mulheres em movimento: mobilidades, estratégias e sobrevivências na fronteira entre Foz do Iguaçu (Brasil), Ciudad del Este (Paraguai) e Puerto Iguazú (Argentina) - Garcia, Dalila Tavares (2020)
Este trabalho aborda estratégias que mulheres paraguaias utilizam para manterem seus almacenes (pequenos comércios familiares alimentícios e de higiene) em funcionamento, pois deles garantem o sustento da família. Essas mulheres residem no bairro Área 4 em Ciudad del Este, e atravessam a fronteira entre Paraguai, Brasil e Argentina praticamente todas as semanas em busca de produtos que estejam mais baratos nos outros países, garantindo maiores sobrepreços quando revendidos. Buscamos entender o cotidiano dessas mulheres na Tríplice Fronteira. Falaremos brevemente sobre o início de Ciudad del Este, Foz do Iguaçu e Puerto Iguazú. No que tange aos almacenes, a construção de Itaipu teve fundamental importância, porque, nos anos 1970, de acordo com as mulheres entrevistadas, o acesso ao lado brasileiro era difícil e, com a ocorrência de falta de alimentos, tem início os almacenes, garantindo a venda de produtos e o seu próprio sustento. Antes como agora, pequenos furtos fizeram com que grades marquem os almacenes, não permitindo o acesso direto do consumidor com os produtos.