Do peixe ao recurso: as territorialidades da piscicultura em Dourados-MS - França, Adriano Chaves de (2013)
O presente trabalho tem como proposta realizar uma reflexão do processo de valorização da natureza pela transformação do peixe em recurso, a partir da instauração da ruptura homem-natureza, que via de regra tem havido uma produção discursiva de que em Dourados existam condições ótimas para o desenvolvimento da piscicultura. Tomando como ponto de partida a premissa de um ambiente favorável de maneira natural a exploração das pisciculturas, não se passa despercebido as demais dimensões sociais e políticas que corroboram o setor. Diante deste cenário, as rugosidades presente no espaço douradense permitem realizar um diálogo convergente, auxiliando a pesquisa e refletir sobre a piscicultura com as demais atividades peculiares de quem os trabalhados do campo e no campo têm buscado como soluções alternativas na produção de alimentos, sentidos e renda. A produção alternativa que outrora parecia distante do interesse das políticas públicas e se tratando de piscicultura os elementos instituições ao enfraquecidos por haver distorções entre aquilo que deveria estar em sintonia mutua, estabelecendo de um lado, a busca por avanços no campo apenas políticos, e por outro, o enfrentamento das condições adversas ao qual é preciso produzir.