O Processamento de leite envasado sob a ótica da avaliação do ciclo de vida - Lopes, Alessandra Quintana (2018)
As alterações no clima têm preocupado os órgãos internacionais, uma vez que são resultantes de um modelo de desenvolvimento não sustentável, onde há o uso excessivo de recursos naturais e deterioração do meio ambiente. Além disso, o aumento populacional resultará em um crescimento de cerca de 70% na demanda de alimentos até 2050. Isso fará com que os processos de produção de alimentos sejam reformulados, em virtude das consequências ambientais relacionadas às mudanças de uso da terra. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar os possíveis impactos ambientais do processo de industrialização do leite tipo C. O método de análise utilizado foi a avaliação do Ciclo de Vida, a qual permite calcular os potenciais impactos ambientais como: Potencial Aquecimento Global, Acidificação e Eutrofização. A coleta de dados e inventário foi realizada em uma fábrica de laticínios situada na região de Dourados (MS). A fronteira do sistema englobou as entradas e saídas do leite cru no portão da fábrica até seu envase. As linhas de processamento e quantificação de entradas e saídas em estudo tiveram como base os registros de produção do laticínio. A unidade funcional adotada foi 1 kg de leite corrigido pelo teor de gordura e proteína (FPCM) envasado. Para a análise de impacto ambiental utilizou-se o método RECIPE Midpoint versão 1.12 modelo hierárquico. Para os cálculos das emissões utilizou-se o software Simapro versão 8.2.3. Os procedimentos envolvidos na coleta de dados seguiram as orientações da ISO14040 e 14044. No envase do leite os principais hotspots foram a geração de energia elétrica e a produção de embalagens. Na fase de processamento, obteve-se o menor impacto na categoria Potencial de Aquecimento Global em relação à energia térmica.