Pyahu kuera: uma etnografia da resistência jovem guarani e kaiowá no Mato Grosso do Sul - Johnson, Felipe Mattos (2019)
A presente pesquisa se propõe a pensar a nova resistência dos jovens Kaiowá e Guarani no Mato Grosso do Sul, ao enfrentar os principais problemas atuais por eles identificados e combatidos em suas comunidades e no confronto com o capital, o patriarcado, e o Estado. O propósito é descrever a constituição desse movimento e dos atores sociais que dele participam, que constituem um segmento geracional particular, articulado em torno de uma compreensão distinta do modo de condução da atividade política. O procedimento metodológico será a realização de uma etnografia através de uma antropologia engajada e solidariedade crítica, onde fragmentos das autobiografias desses jovens, que atuam principalmente em torno da assembleia da Retomada Aty Jovem (RAJ), revelam testemunhos da violência de Estado e colocam em perspectiva seu papel na guerra produzida pelo agronegócio na expansão das fronteiras agrícolas. A experiência etnográfica vivenciada pelo pesquisador procura conectar o local ao global para identificar precisamente os múltiplos atores políticos, suas conexões e contradições, de acordo com as caminhadas e afetos construídos nas retomadas dos Tekoha. O trabalho dialoga com estudos antropológicos sobre organização social e cosmopolítica, e abordagens literárias e sociológicas sobre os modos de transmissão de memória afetadas pela violência do sistema mundial, assim como abordagens históricas que analisam o processo de expropriação do território Guarani e Kaiowá que conduziu à atualidade da crise gerada pelas frentes de colonização no Mato Grosso do Sul.