Fronteira, mitos e heróis: a criação e apropriação da figura do tenente Antônio João Ribeiro no antigo sul de Mato Grosso - Cremonese-Adamo, Camila (2010)
O objetivo desta dissertação é analisar a criação e incorporação da figura heróica do Tenente Antônio João Ribeiro no sul do antigo Mato Grosso. O ataque paraguaio à Colônia Militar dos Dourados, que resultou na morte do comandante Antônio João no início da Guerra do Paraguai, foi um acontecimento de pouca expressão para o conflito, e permaneceu praticamente no anonimato até ser recuperado pelo Exército brasileiro nas primeiras décadas do século XX. A profissionalização vivenciada pelo Exército no período é ponto de partida para compreender por que o episódio e a figura de Antônio João são resgatados e reintroduzidos no presente, naquele período. Em Mato Grosso, no mesmo período, vê-se surgir um movimento de construção de uma identidade mato-grossense, através de diversas ações cujo objetivo era enaltecer as qualidades do estado, em especial, da população; entidades como o IHMT e suas publicações buscavam formar uma identidade mato-grossense, diferente da representação de barbárie e sertão, comumente associados à região. A partir disso, personagens como o Tenente Antônio João passaram a ser valorizados e enaltecidos pela intelectualidade mato-grossense, resultando em uma consolidação e popularização da figura heróica do militar. A partir de um breve levantamento sobre o início do conflito, buscase narrar o episódio da invasão e resistência da guarnição, reforçada ao longo do século pela suposta existência de um bilhete e de uma frase dita pelo militar, hoje difundidos e irrevogavelmente aceitos. Também foram analisadas as iniciativas tendentes a heroicizar o militar, principalmente as publicações de obras de caráter militar-memorialistas de autores militares ou identificados com a instituição, e também publicações da historiografia tradicional mato-grossense e do universo acadêmico. A construção do Monumento aos Heróis da Laguna e Dourados, no Rio de Janeiro, é outro elemento fundamental para compreender a criação do mito Antônio João. Por fim, verificaram-se determinados elementos existentes na incorporação do Tenente Antônio João Ribeiro especificamente no município de Dourados, presentes no discurso sobre a formação histórica do município, durante todo século XX, através da análise de elementos identitários como, por exemplo, as publicações específicas sobre Dourados, leis municipais, atas de associações, construção de monumentos, enfim, de modo a compreender a apropriação do herói Antônio João no município de Dourados/MS.