Atributos químicos e físicos de solos de referência e sua relação com a fragilidade ambiental na bacia hidrográfica do Rio Ivinhema - MS - Cassol, Cleidimar João (2022)
O avanço da fronteira agropecuária é crescente no Bioma Cerrado, motivado pela produção de carne e grãos para exportação. O desmatamento causa preocupação ambiental e, em algumas regiões do Bioma Cerrado já excederam os limites de conversão de uso do solo, e devem ser consideradas áreas prioritárias para realização de estudos e monitoramentos ambientais. Nesse sentido, objetivou-se com esta pesquisa avaliar atributos químicos e físicos de solos de referência e sua relação com a fragilidade ambiental na Bacia Hidrográfica do Rio Ivinhema, Mato Grosso do Sul. Foram definidos 62 pontos amostrais, representativos das unidades geológicas e pedológicas da bacia, em remanescentes de vegetação nativa. Amostras deformadas e indeformadas foram coletadas para determinação de atributos químicos e físicos. Os resultados mostraram ampla variedade de solos no interior da bacia, cuja fertilidade natural foi alta para os solos Neossolo Litólico, Neossolo Regolítico e Nitossolo Vermelho, e baixa para os solos Plintossolo Argilúvico, Plintossolo Petroplíntico e Planossolo Háplico. A textura dos solos analisados variou de arenosa a argilosa, com heterogeneidade de tamanho de partículas até mesmo dentro da mesma classe textural. O predomínio de areia média e areia fina e, em menor proporção de areia muito fina, possibilita alta capacidade de ajuste das partículas. Solos arenosos associados a formações areníticas conferem maior fragilidade ao ambiente se comparado a solos argilosos basálticos em condições ambientais semelhantes. A análise de fragilidade mostrou que cerca de 17.977 km2 ou 47,7% da área é composta por fragilidade potencial baixa, associada a solos argilosos e baixa declividade (0 – 3%). O fator antrópico favorece o aumento da fragilidade ambiental na área estudada, pois, com a inserção do uso e cobertura da terra a fragilidade ambiental alta se destacou em 16.795 km2 ou 44,6% da bacia, especialmente tendo a agricultura como maior abrangência encontrada na bacia. Os dados obtidos nesta pesquisa podem suprir as lacunas de conhecimento e/ou informações de referência para os solos da Bacia Hidrográfica do Rio Ivinhema, e do seu entorno. Estas informações são úteis, tanto para adequar práticas de conservação dos solos agrícolas mais suscetíveis a processos erosivos, quanto para os órgãos de controle e monitoramento ambiental e/ou estudos para a recuperação de áreas e manutenção da fertilidade do solo.