Professores e professoras do ensino secundário em Dourados/MT de 1951 a 1961, na vigência da reforma capanema - Hellmann, Pâmilla Nataly Miguelão (2021)
Nesta pesquisa de dissertação de mestrado, analisou-se a história dos professores e professoras do ensino secundário em Dourados, Mato Grosso, durante a vigência do Decreto Lei n. 4.244/1942, parte da Reforma Capanema. O período estabelecido para esta pesquisa foi de 1951 a 1961, que compreende, respectivamente, a criação do Ginásio Presidente Vargas, na cidade de Dourados, e o ano em que se encerrou o período da vigência da Reforma Capanema, com a Lei n. 4024/1961, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. O ponto de partida para a pesquisa foram os questionamentos sobre quem foram os professores e professoras do ensino secundário de Dourados e quais mudanças ocorreram na profissão docente no período em questão a partir da Reforma Capanema. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico regional e definiram-se os procedimentos metodológicos. Tratou-se de uma pesquisa histórico documental, para a qual foram transformados em fontes os documentos coletados no Centro de Documentação Regional (CDR) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) sobre o Ginásio Osvaldo Cruz (1954) e sobre o Ginásio Presidente Vargas (1951/1958), além de terem sido relacionados os documentos desses acervos com a Lei Orgânica do Ensino Secundário de 1942, parte do conjunto de Leis conhecido como Reforma Capanema. Realizou-se a análise dessas fontes a partir da perspectiva de Certeau (1982) e Le Goff (1990). A análise mostrou que a maioria do corpo docente do ensino secundário em Dourados, entre os anos de 1951 e 1961, era formada por advogados, médicos, padres, percebendo-se haver, desde essa época, a necessidade de formação em serviço, prevista na Lei Orgânica do Ensino Secundário. Concluiuse que os professores e professoras secundaristas de Dourados buscavam se adequar ao DecretoLei n. 4.244/1942 quanto à formação, mas enfrentavam, ainda, muitos desafios em relação ao salário e condições de trabalho.