Professores de educação física na educação infantil: trajetórias de formação (Dourados/MS, 2005-2018) - Oliveira, Timóteo Neres de (2020)
A partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) de 1996 a Educação Infantil se tornou a primeira etapa da Educação Básica. Neste mesmo documento a Educação Física passou a ser considerada componente curricular obrigatório em todas as etapas da Educação Básica integrando-se as propostas pedagógicas de cada etapa. Apesar de existir essa indicação na LDB, a inserção da Educação Física na Educação Infantil ainda não é realidade em todos os municípios brasileiros. Pelo contrário, diversas barreiras que se apresentam para a efetivação dessa aproximação, dentre elas: a formação inicial dos professores de Educação Física. Partindo deste apontamento, a pesquisa buscou elucidar a formação inicial de professores de Educação Física que atuam na Educação Infantil. O lócus empírico foi o município de Dourados/MS, onde a Educação Física passou a ser obrigatória na Educação Infantil no ano de 2005. Os sujeitos da pesquisa, aqui chamados de professores colaboradores, foram três professores homens licenciados em Educação Física e que atuam como professores efetivos da Rede Municipal de Ensino de Dourados/MS, na Educação Infantil, em Centros de Educação Infantil Municipal (CEIMs). Para atingir os objetivos elencados na pesquisa, foi utilizado como recurso metodológico a História Oral Temática, na qual as entrevistas foram gravadas em áudio, transcritas e textualizadas, seguindo os procedimentos metodológicos desse campo de estudos. As análises sobre a formação de professores se apoiaram em autores como Nóvoa e Tardif e no referencial teórico das obras de Norbert Elias. Como um dos resultados das entrevistas temos uma breve biografia dos professores, o que possibilitou analisar temas como: a relação da Educação Física na escola e as influências destas experiências na escolha da profissão, formação inicial em Educação Física, Educação Infantil como opção de atuação, desafios para Educação Física na Educação Infantil, impactos da formação inicial na prática docente, e a relação dos professores homens com a Educação Infantil. Os resultados da pesquisa apontaram que, para os professores, a formação inicial não os preparou para atuarem na Educação Infantil, mas a necessidade de trabalho para se manterem financeiramente os obrigou a trabalharem nesta etapa da Educação Básica. Ali, os desafios vão além da formação deficitária. Incluem uma rotina desgastante alimentada por uma organização que os obriga a passarem por várias instituições durante a semana para comporem suas cargas horárias de trabalho, o que, por sua vez, dificulta a realização de um trabalho integrado às propostas pedagógicas das instituições e fere os princípios fundamentais da Educação Infantil. A prática da Educação Física parece sugerir, para os demais profissionais que compõe os CEIMs, que trata-se de algo de menor valor, um passatempo, a hora da brincadeira. Além disso, os professores têm de lidar com um ambiente ocupado majoritariamente por mulheres e, por conseguinte, com as representações sociais acerca do trabalho com crianças, que muitas vezes os coloca sob vigilância. Ao analisar os relatos dos professores foi possível perceber que, embora, a formação inicial não dê conta de enviá-los para os CEIMs preparados para atuar, estar ali representa uma grande oportunidade de aprender e de avançar na construção de suas identidades como professores de Educação Física e da Educação Infantil. Fica patente, também, que os cursos de formação precisam proporcionar aos professores em formação contatos mais efetivos com as crianças e com a realidade de sua educação.