Uso de biofertilizante na adubação do capim piatã - Centurion, Stanley Ribeiro (2014)
Foi realizado um experimento para avaliar as características morfogênica e estrutural, produção de massa seca e o valor nutritivo do capim Piatã adubados com diferentes doses de biofertilizantes de suínos. Foram avaliadas quatro doses de biofertilizante (0, 25, 50 e 75 kg equivalente N ha -1 corte -1 ) e seis repetições. Os parâmetros avaliados foram taxa de alongamento foliar, taxa de aparecimento foliar, filocrono, taxa de alongamento do pseudocolmo, comprimento final de folha, número de folhas vivas, produção de matéria seca da planta inteira, da folha, do pseudocolmo e material morto, teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, celulose e digestibilidade “in vitro” da planta inteira, da folha e do pseudocolmo. Todas as características, morfogênicas e estruturais, avaliadas apresentaram comportamento quadrático em função das doses de biofertilizantes aplicadas na adubação. O filocrono apresentou o melhor resultado nas doses de 75 e 42 kg equivalente N ha -1 corte -1 para o primeiro e segundo corte, respectivamente. A taxa de alongamento do pseudocolmo apresentou os menores alongamentos nas doses de 75 e 44 kg equivalente N ha -1 corte -1 , para o primeiro e segundo corte, respectivamente, podendo melhorar o aproveitamento da forragem pelo animal. As maiores produções de MS da planta inteira foram encontradas nas doses de 35 e 75 kg ha -1 N equivalente corte -1 para o primeiro e segundo corte, respectivamente. As melhores proporções de folha, pseudocolmo e material morto foram encontrados nas doses de 25 e 50 kg ha -1 N equivalente corte -1 . Já o valor nutritivo não apresentou diferença significativa nas doses avaliadas, mas foram encontradas diferenças entre os cortes, sendo o primeiro corte melhor que o segundo.