Produções acadêmicas (teses e dissertações) no Brasil: contribuições para estudos linguísticos de libras - Hackl, Diego Alexandre (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo geral apresentar o panorama dos estudos linguísticos da Língua Brasileira de Sinais (Libras) e sua contribuição para a compreensão da linguagem humana. A pesquisa foi realizada considerando o desenvolvimento de estudos relacionados à Libras em programas de pós graduação em Letras, Linguística e Estudos de Linguagem, em nível de mestrado e doutorado. Para tanto, procedemos a um levantamento bibliográfico no período que compreende os anos de 1994 a 2019, pautando se na historiografia linguística, com o intuito específico de: a) mapear as temáticas desenvolvidas em teses e dissertações sobre os estudos da área de Linguística da Libras; b) categorizar os trabalhos por assunto; c) organizar um quadro sistematizado das investigações efetuadas, considerando os locais de produção, a titulação obtida e a área de concentração, além de identificar os pesquisadores surdos da área da Linguística da Libras; d) descrever os avanços das pesquisas realizadas e das possíveis lacunas existentes sobre o funcionamento da Libras. Embora essa língua de sinais tenha sido reconhecida somente em 2002 como um sistema linguístico autônomo, alguns estudos anteriores a esse período corroboraram seu status linguístico nas áreas de comunicação, expressão, interação e educação, como língua de instrução e ensino da comunidade surda no Brasil. A coleta de dados em bancos virtuais e físicos, de produções acadêmicas no nível de doutorado e mestrado revelou ainda, por meio de leitura e seleção de temáticas, uma possibilidade para a constituição da historiografia da linguística da Libras. O trabalho resultou em um catálogo com 365 dissertações e teses desenvolvidas em nível de mestrado e doutorado em programas de Letras, Linguística e Estudos de Linguagem sobre o estudo linguístico da Libras, com as quais construímos um quadro com as temáticas produzidas nesses programas de pós graduação e que puderam comprovar o funcionamento da Libras desde a sua aquisição por surdos, a classificação de itens lexicais até os fenômenos inerentes à sinalização/oralidade. Assim, o estudo pretende tornar se uma ferramenta indispensável para que a comunidade surda, principalmente, possa servir se das informações sistematizadas e sinta se estimulada a contribuir também com o desenvolvimento de estudos linguísticos dessa língua sinalizada.