Teoria de Resposta ao Item – TRI: análise de algumas questões do ENEM: habilidades 24 a 30 - Ferreira, Edvair Alves (2018)
Este estudo objetivou analisar questões aplicadas no Exame Nacional do Ensino Médio ENEM, referente as áreas de competência seis e sete que contemplam as habilidades de vinte e quatro a trinta, (a avaliação de matemática é dividida em sete competências que são subdivididas em trinta habilidades) comparando o resultado de um teste aplicado com sete itens a alunos de algumas escolas de Mato Grosso do Sul, com os resultados obtidos de examinados que responderam esses mesmos itens no ENEM em anos anteriores, com o intuito de verificar como se desenvolveu a leitura e análise de representações estatísticas. As análises foram realizadas utilizando as teorias clássicas dos testes - TCT e a teoria de resposta ao item - TRI. Foi aplicado o teste a 206 (duzentos e seis) alunos de escolas públicas das cidades de Campo Grande - MS, Bonito - MS e Dourados - MS e comparados com o resultado de 12.347 (doze mil trezentos e quarenta e sete) examinados retirados do relatório microdados do ENEM. Com a teoria clássica do teste foi computada a proporção dos acertos no teste e com a teoria de resposta ao item, modelo logístico unidimensional de três parâmetros, estimativa bayesiana e estimativa a priori calcularam-se os parâmetros de discriminação, dificuldade e acerto casual, correlação bisserial e os gráficos curva característica do item e curva de informação do item. O teste da amostra aplicada apresentou valores aceitáveis enquanto que os do ENEM não. O teste mostrou que os alunos da amostra aplicada nas escolas tiveram melhores resultados do que aqueles obtidos no ENEM, porém revelou que é necessário um ajuste importante no ensino de probabilidade e estatística para que os alunos das escolas públicas tenham um bom letramento e raciocínio estatístico e probabilístico.