Prospecção química e biológica de novos complexos de Cu2+ e Ag+ baseados em ligantes contendo o grupo farmacofórico 1,4-dioxo-butenil - Freitas, Raquel Oliveira Nascimento de (2018)
O câncer é um grande problema de saúde pública, sendo necessário um constante esforço no desenvolvimento de novas formas de combatê-lo. Neste trabalho foi realizada a síntese de novos complexos de cobre (II) e prata (I), os quais contêm o grupo 1,4-dioxo-butenil, com o objetivo de se obter fármacos quimioterápicos tão eficientes quanto a cisplatina, porém com menor toxicidade às células saudáveis. As sínteses foram efetuadas em duas etapas, em que a primeira consiste na obtenção dos ligantes a partir da reação do anidrido maleico com anilinas substituídas e com a 4-aminoantipirina e a segunda se trata da obtenção dos complexos a partir da reação dos ligantes com os sais de cobre (II) e prata (I). A caracterização das substâncias foi realizada por meio de dados de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e de 13C, por Espectroscopia de Infravermelho e Análise Termogravimétrica. A avaliação biológica das substâncias foi feita pelo método do brometo de tetrazólio contra as células de adenocarcinoma mamário murino (4T1), em que as substâncias sintetizadas, testadas nas concentrações de 6,25 a 500 μg/mL, mostraram atividade citotóxica e podem ser mais eficientes do que a cisplatina em causar morte celular na linhagem 4T1.