Caracterização epidemiológica de lesões desportivas no futebol segundo posicionamento tático de jogo - Onaka, Giuliano Moreto (2016)
Introdução: No futebol, o posicionamento tático de jogo está relacionado com atribuições funcionais específicas, que podem predispor à ocorrência de lesões desportivas (LD). O objetivo do presente trabalho foi analisar a ocorrência e descrever o perfil nosográfico de LD típicas do futebol, relacionando-as com a posição tática de jogo. Casuística e Método: 232 jogadores de futebol do sexo masculino, sendo 129 profissionais e 103 amadores das categorias de base de diferentes equipes desportivas do Mato Grosso do Sul, foram distribuídos em grupos, conforme o posicionamento tático de jogo (goleiros, zagueiros, laterais, volantes, meio-campistas e atacantes). Além da caracterização antropométrica, foram tomadas informações sobre LD, utilizando-se Inquérito de Morbidade Referida (IMR) adaptado para o futebol. Os resultados foram analisados por meio de ANOVA e teste de Student-Newman-Keuls ou teste de Dunn. A ocorrência de lesões foi analisada por meio de teste de Goodman. Resultados: Embora o número absoluto de casos de LD tenha sido maior entre meio-campistas, as maiores taxas de ocorrência de LD integraram atacantes. As afecções mais prevalentes foram de natureza articular em membros inferiores (MMII), exceto em goleiros, nos quais prevaleceram as lesões em membros superiores (MMSS). Quanto ao mecanismo etiológico, circunstâncias de trauma prevaleceram em todos os grupos. A maioria dos atletas (195) apresentou recidivas de lesões. Análise de regressão logística mostrou que a carga horária semanal de atividades relacionadas ao futebol foi a melhor variável preditiva para a ocorrência de recidivas de LD (p=0,022). Conclusão: A ocorrência de LD foi maior entre atacantes. As lesões de natureza articular em MMII derivadas de situações de contato e de alta gravidade constituíram-se como os registros mais predominantes em todas as posições de linha. A carga horária semanal de atividades relacionadas ao futebol configurou-se como o atributo etiológico mais diretamente associado à ocorrência de recidivas.