Entre Mães e filhos: uma análise da legitimidade, ilegitimidade e batismos em Santana do Paranaíba, sul da província de Mato Grosso (1855-1896) - Sousa, Rafaely Zambianco Soares (2019)
A presente pesquisa analisa os batismos feitos na vila de Santana do Paranaíba, província de Mato Grosso, e delineia o recorte temporal iniciado em 1855, quando foi lavrado o primeiro registro batismal no livro nº 2, e finalizado em 1896, ano correspondente ao último registro no livro analisado. O foco é apresentar os dados dos filhos legítimos e ilegítimos e algumas considerações sobre as mães naquele período. No contexto histórico, destaca-se que, em 1857, Santana foi elevada à categoria de vila e, nos anos seguintes, desenvolveu-se. Estimase que seu aumento populacional deve-se ao crescimento do comércio e da migração de habitantes das províncias vizinhas. A fonte central desta análise é o Livro de Registros de Batismos nº 2 da vila, arquivado na igreja matriz da atual cidade de Paranaíba, em Mato Grosso do Sul. Porém, além dos documentos estudados, entre o corpus documental, há autos criminais, livros de registros de coletoria e outras valiosas fontes, que contribuem para o cruzamento de dados com vistas a recompor, em parte, a vida social, política e religiosa em Santana, assim como destacar a importância desse local para o sul de Mato Grosso, em fins do período imperial, como entreposto comercial.