Compactação do solo e produtividade da soja em sistemas de preparo - Pusch, Maiara (2018)
O manejo do solo pode influenciar na compactação do solo e, como consequência, na produtividade da cultura. Sendo assim, objetivou-se avaliar o efeito ocasionado pelos sistemas de preparo: sem preparo, gradagem média, escarificação, escarificação + gradagem média, escarificação cruzada + gradagem média, aração + duas gradagens, na compactação e atributos agronômicos da cultura da soja. O trabalho foi realizado utilizando o delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliadas a porcentagem de cobertura do solo, a resistência à penetração para cada sistema de manejo nas camadas de 0,00-0,10 m; 0,10-0,20 m; 0,20-0,30 m; 0,30-0,40 m, a distribuição longitudinal de plântulas e produtividade da soja. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste de Scott- Knott a 5% de probabilidade. Foi realizada a análise de dependência espacial da resistência do solo à penetração. O sistema sem preparo proporciona a manutenção da palhada sobre o solo. A resistência à penetração apresentou diferença entre os manejos para todas as profundidades estudadas e mostrou também dependência espacial entre forte e moderada. A produtividade não diferiu para os diferentes manejos avaliados.