Fisiologia de 15 leveduras em diferentes condições de cultivo - Silva, Cinthia Aparecida de Andrade (2017)
A bioprospecção de novas cepas de leveduras é importante devido à grande biodiversidade existente na natureza e ainda pouco explorada. A região Centro-Oeste devido as suas características ambientais são favoráveis à presença de microrganismos, como as leveduras, sendo um ambiente propício para a bioprospecção de novas linhagens. Além disso, a região possui várias usinas e destilarias, no qual durante o processo fermentativo estão presentes várias cepas de leveduras selvagens. O estudo fisiológico de novas cepas se torna importante para o estabelecimento de novas plataformas microbianas com diferentes aplicações biotecnológicas. No primeiro capítulo é apresentado uma introdução geral sobre o trabalho. No segundo capítulo é feita uma revisão da utilização dos parâmetros cinéticos como ferramenta para estudos fisiológicos em leveduras. No terceiro capítulo, foi avaliada a fisiologia de Saccharomyces cerevisiae CAT-1, 3 leveduras isoladas de usina de açúcar e álcool e 11 leveduras isoladas de frutos da Região Centro-Oeste, utilizando-se frutose (10 g L-1) como única fonte de carbono, em aerobiose. As linhagens que apresentaram maior velocidade específica de crescimento máxima (µmax) foram a isoladas de mosto (valores entre 0,47 e 0,49 h-1). Entre as linhagens isoladas de frutos, Candida parapsilosis Recol 29 apresentou µmax superior (0,44 h-1). S. cerevisiae CAT-1 (3,02 h-1), S. cerevisiae BB9 (3,01 h-1) e Candida glabrata Recol 41 (2,52 h- 1) se destacaram em termos de µS. C. parapsilosis Recol 29 e Rhodotorula mucilaginosa Recol 03 foram as que apresentaram maior YX/S. A análise de YP/S indicou que C. glabrata Recol 10 e S. cerevisiae BB9 se destacaram (0,44 e 0,41 gEth gS-1, respectivamente). Por fim, no quarto capítulo foi analisado a fisiologia de S. cerevisiae CAT-1 e de outras 13 leveduras isoladas da Região Centro-Oeste, por meio de parâmetros cinéticos obtidos a partir de cultivos com 3 diferentes fontes únicas de carbono (glicose, frutose ou sacarose), em condições de anaerobiose. Em glicose, S. cerevisiae CAT-1 se destacou, pois apresentou os maiores valores de µmax (0,35 h-1), µS (3,06 h-1) e Peth (0,69 gEth L-1 h-1). Candida glabrata Recol 43 e C. glabrata Recol 10 se destacaram pelo rápido consumo de substrato, formação de etanol e biomassa. Meyerozyma guilliermondii Recol 09, Candida parapsilosis Recol 12, Candida parapsilosis Recol 37 e Isolado Recol 42 apresentaram maiores tempo de cultivo. Assim como em glicose, S. cerevisiae CAT-1 se sobressaiu em relação as demais linhagens em frutose, com valores superiores de µmax (0,25 h-1), µS(2,24 h-1) e PEth (0,60 gEth L-1 h-1). M. guilliermondii Recol 09, C. parapsilosis Recol 37 e Isolado Recol 42 apresentaram cultivos com mais de 30 h e substrato residual. Em sacarose, apenas S. cerevisiae CAT-1, S. cerevisiae BB9 e Pichia kudriavzevii Recol 39 foram capazes de consumir todo o substrato apresentando PEth de 0,72, 0,51 e 0,44 gEth L-1 h-1, respectivamente. Observou-se nos experimentos que frutose é um substrato interessante, pois em anaerobiose as linhagens apresentaram maior formação de etanol nesse substrato. Além disso, diferentes linhagens apresentaram potencial biotecnológico.