Desempenho, custos de produção e características de carcaça de cordeiros em pastagens tropicais recebendo suplementação concentrada - Vega Britez, Gustavo Daniel (2016)
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do nível de suplementação concentrada em capim Panicum maximum cv. Aruana e Brachiaria brizantha cv. Marandu sobre o desempenho, análise econômica e características de carcaça de cordeiros. Foram utilizados 36 cordeiros Suffolk machos não castrados, com peso corporal médio inicial de 22,54±2,72 kg, submetidos a três níveis de conc entrado (0; 1,5 e 3%) e dois tipos de pastagem (Aruana e Marandu). A suplementação utilizada foi composta por grãos moídos de soja, aveia e milho. A análise de variância não demonstrou efeito da interação entre os níveis de suplementação e do tipo de pastagem sobre a produção de massa de forragem. Houve interação entre os níveis de suplementação e tipo de pastagem sobre o consumo total de massa seca e consumo de proteína bruta. Observou-se que os cordeiros que receberam suplementação apresentaram maior ganho de peso corporal e melhor conversão alimentar nas duas pastagens. A suplementação permitiu atingir o peso de abate mais cedo, com lucro bruto maior para cordeiros terminados com 1,5% de concentrado para capim Aruana. Foi verificado que os cordeiros que receberam suplementação apresentaram maiores pesos e rendimentos dos cortes da carcaça. Conclui-se que a terminação de cordeiros alimentados com suplementação em pastagem tropical apresenta melhores resultados produtivos e econômicos independentemente da pastagem.